Инженерная подготовка

Инженерная подготовка производства работ по монтажу систем промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями СП 48.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА), с учетом действующих ведомственных норм, правил, инструкций производителей оборудования, норм расхода основных и вспомогательных материалов.

Основными задачами инженерной подготовки являются:

  • Обеспечение монтажных работ качественной проектно-сметной и нормативной документацией.
  • Разработка технологии монтажных работ на уровне современных достижений науки, техники и передового опыта.
  • Согласование технических условий на поставку оборудования заводского изготовления в комплектно-блочном исполнении, сроков поставки и способов доставки оборудования, подлежащего монтажу, подготовка к приему оборудования для монтажа.
  • Обеспечение совместно с линейным персоналом монтажного участка качественного приема строительной готовности объектов под монтаж с учетом требований СНиПа и технических условий на монтаж оборудования, сооружений и коммуникаций.

Инженерную подготовку производства в монтажном управлении должен осуществлять участок подготовки производства (УПП), подчиняющийся в своей деятельности главному инженеру монтажного управления.

Требования к проектно-сметной документации изложены в разд. 3 пособия к СНиП 3.05.01-85.

В полученной проектно-сметной документации следует проверить:

  • Количество экземпляров проекта.
  • Полноту документации в соответствии с Перечнем технической документации, определенным «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1.02.01-85).
  • Соответствие материалов и изделий, примененных в проекте, существующим нормативам.
  • Увязку чертежей на смежные виды работ. наличие чертежей, схем, спецификаций, пояснительных надписей и т.п., необходимых для производства работ и индустриального изготовления монтажных заготовок.
  • Технологичность проектных решений.
  • Правильность заложенных в сметы объемов работ.

В ходе ознакомления с материалами проекта в случае необходимости вносятся предложения по их корректировке, связанные с применением новой технологии монтажа, повышением уровня индустриализации и т.п. По всем выявленным дефектам в проектно-сметной документации должна быть составлена рекламация, которую направляют генеральному подрядчику, а копии - заказчику и проектной организации.

По каждому объекту должна быть определена необходимость разработки проектов производства работ, технологических записок и монтажных чертежей, а также возможность применения имеющихся типовых проектов производства работ (ППР), типовых технологических карт и т.п.
 

24.01.2018