Требования к монтажным чертежам

Монтажный чертеж-документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления индустриальными методами деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем.

Монтажные чертежи должны разрабатываться монтажными или по их поручению специализированными организациями.

Монтажные чертежи следует выполнять на основе рабочих чертежей марки ОВ, соответствующих архитектурно-строительных чертежей, с соблюдением требований действующих нормативных документов.

Монтажный чертеж должен содержать:

  • Монтажную схему вентиляционной системы.
  • Эскизы ненормализованных деталей.
  • Комплектовочную ведомость.
  • Спецификацию основных и вспомогательных материалов.
  • Объемы работ.
  • Дополнительные требования к изготовлению и монтажу системы.
  • Указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы на заготовительном предприятии.

Монтажная схема вентиляционной сети должна выполняться бесмасштабно в одну линию с указанием диаметров или размеров сечений воздуховодов, порядковых номеров деталей (участков при расчете на ЭВМ), мест установки сетевого оборудования и диафрагм, привязки сети к строительным конструкциям, а также отметки расположения воздуховодов по высоте помещения.

В комплектовочной ведомости следует указывать количество, размеры и площадь поверхности деталей воздуховодов, по их порядковым номерам, количество и размеры соединительных и крепежных деталей, количество и тип воздухораспределительных и регулирующих устройств, входящих в вентиляционную систему.

С учетом технологии заводов-изготовителей детали в комплектовочной ведомости должны быть сгруппированы по типам (прямые участки, отводы, переходы и т.п.), по толщине металла, типам соединения и т.д.

Независимо от типа соединения воздуховодов, примененных в системе, торцы деталей, между которыми устанавливается диафрагма, должны быть офланцованы.

 

23.04.2018